Aprile 29, 2024

Coppa d'Africa – Il Sud Africa batte Capo Verde ai rigori e si unisce alla Nigeria nel primo tempo

I Bafana Bafana potranno festeggiare il loro portiere. Il Sudafrica si è qualificato per le semifinali della Coppa d'Africa vincendo sabato su Capo Verde a Yamoussoukro (0-0, 1-2 tab). La rete non è stata concessa né nei tempi regolamentari né nei tempi supplementari. Ronwen Williams è stato l'eroe della fatidica sessione, parando quattro dei cinque tiri dei capoverdiani. Il Sudafrica affronterà la Nigeria nel turno successivo. Capo Verde esce imbattuto dalla competizione.

La bella avventura degli inaspettati verdesca finisce nel dolore. Si sono presentati al calcio d'inizio senza Pepe, rimasto in panchina dopo aver iniziato 3 delle prime 4 partite da punta centrale, ma con Gary Rodriguez, Jovan Cabral e Ryan Mendes in attacco. Hanno subito mostrato volontà offensiva e l'ex giocatore del Lille ha messo la prima freccia sopra la porta (la quinta).

Mi dispiace molto per gli squali blu

All'inizio la squadra sudafricana ha mostrato stabilità a centrocampo e ha gradualmente acquisito il controllo della palla. Se Teboho Mokoena ha riscaldato i guanti di Josimar Fusenha (10°), i suoi compagni di squadra hanno dovuto affrontare una difesa compatta capoverdiana. Capo Verde ha resistito e poi ha pressato di nuovo alla fine del primo tempo soffocando gli avversari. Ma Mendes ha subito fallo all'ultimo minuto davanti ai sei metri (40) e Bafana Bafana è arrivato all'intervallo senza alcun danno.

Williams è implacabile

Williams ha mandato la sua squadra ai supplementari in cui anche il portiere capoverdiano Fozenha ha mostrato le sue abilità con una pazzesca doppia parata (92). Il travagliato Benchimol ha mancato di precisione (95° posto). Nonostante un totale di 25 tiri, Capo Verde ha effettuato solo due tiri in porta nei quarti di finale.

Gli uomini di Pedro Brito sono stati necessariamente più precisi durante la sparatoria ma non più realistici. Pepe, Willy Semedo, Laros Duarte e infine Patrick Andrade hanno pagato il prezzo dei tuffi infuocati di Williams. Il portiere dei Mamelodi Sundowns, considerato finora il migliore della Coppa d'Africa, manda in semifinale i belgi sudafricani degli Hugo Bros. Gli attaccanti nigeriani possono già tremare visto che il portiere non subisce gol da quattro partite.