Maggio 8, 2024

La Croazia si è qualificata per la finale dopo la vittoria ai supplementari sull’Olanda

Chi succede alla Francia nella Società delle Nazioni? La prima parte della risposta è stata presentata mercoledì al De Kuip di Rotterdam. Il paese ospitante della competizione, i Paesi Bassi, ha ospitato la Croazia nella semifinale dei quarti di finale. L’olandese, che non si è allontanato dalla vittoria durante la prima edizione nel 2019, è arrivato in finale. Per i croati, questa è stata la loro prima partecipazione alle Final Four da quando è stata creata la competizione.

Quali sono le prospettive di questo annuncio?

Ad inizio partita c’è stato un periodo di controllo tra le due squadre, che non si sono arrese del tutto. Il ritmo dei primi venti minuti nel complesso non è stato molto alto. Molti difetti tecnici sono stati deplorati tra i due paesi. Nel corso dei minuti Vatterini si rende più pericoloso senza necessariamente creare grandi situazioni da gol. La prima occasione è finalmente arrivata dal lato arancione con Teun Koopmeiners che ha colpito appena sopra le gabbie dopo essere stato rilasciato in profondità (32). Finalmente, dopo pochi minuti, il confronto si è deciso a favore degli olandesi. Dopo un grande lavoro di squadra, Donyell Malen pareggia alla perfezione Dominic Levakovic con un cross (1-0, 34° posto). All’apertura del risultato, i vice-campioni del mondo 2018 hanno dominato ancora di più la pelle, mentre gli uomini di Ronald Koeman hanno continuato a spingere in contropiede.

leggere
LdN, Olanda: De Ligt perde, Blind lo sostituisce

Luka Modric, più eterno che mai

Al suo ritorno dagli spogliatoi, i protettori di Zlatko Dalic hanno rielaborato con migliori intenzioni. Dall’inizio, Andrej Kramaric ha avuto un’opportunità per segnare, ma il suo tiro di curling è andato a lato dell’inquadratura (49esimo). Un bel ritorno sul prato, premiato con un rigore, che ha ricevuto dopo un fallo di Cody Jakobo su Luka Modric. Kramaric non si è tirato indietro contro Justin Bellew e ha pareggiato (1-1, 55). Dopo questo pareggio, abbiamo assistito ancora una volta a un punto tra le due squadre. Ben piazzato, Gakpo ha superato Levakovic (70° posto). Ma in una fase di semi-stop, i compagni di Brozović ne hanno approfittato per la prima volta in questa partita. Su cross di Luka Ivanosek, Mario Pasalic prende palla e finta la prontezza di Bigelow (1-2, 73′). Senza prove, i compagni di squadra di Frenkie de Jong non potevano fare le valigie per cercare di recuperare. Gakpo ha avuto una buona situazione da gol al momento giusto, ma il suo tiro è stato di poco a lato (90+1). Ma negli ultimi secondi dei supplementari, Noah Lang ha strappato un allungo dopo un pasticcio in area di rigore (2-2, 90+6).

All’inizio dei tempi supplementari, l’intensità è leggermente diminuita. Ma con un tiro potente da fuori area, Bruno Petkovic sveglia De Koi e permette alla Croazia di tornare in vantaggio (2-3, 98). Molto più a suo agio in quel primo quarto dell’ora supplementare rispetto ai tempi supplementari, Vatreni è stato così vicino a fornire un brillante ribaltamento per l’avversario (103, 104). Dopo l’intervallo, Lange era di nuovo in grado di rimettere in carreggiata la sua squadra, ma non è riuscito a trovare l’inquadratura a porta aperta (110°). In un duello più acceso, Pasalic manda il suo tiro sopra la traversa (115′). Sull’orlo, gli olandesi hanno concesso un nuovo rigore dopo che Tyrell Malacia ha commesso un fallo su Petkovic. E Modric è stato responsabile dell’uccisione di tutta la suspense prendendo Bigelow con il piede sbagliato (2-4, 116). Il tabellone non si è finalmente evoluto fino al fischio finale. Con questo successo (2-4), la Croazia si qualifica domenica alla finale di Nations League. Da parte sua, l’Olanda giocherà la mini finale lo stesso giorno per il terzo posto. Le due nazioni conosceranno le loro avversarie giovedì (20:45) nella seconda semifinale tra Spagna e Italia.