Aprile 26, 2024

Qualificazioni Europee – Il Portogallo batte il Lussemburgo (0-6) Doppietta di Ronaldo L’Italia batte Malta (0-2)

Ovviamente Portogallo e CR7 sono in buona forma. Celiso das Quinas ha segnato ancora una doppietta tre giorni dopo che Cristiano Ronaldo ha segnato una doppietta contro il Liechtenstein, siglando una seconda vittoria nelle qualificazioni a Euro 2004 con una vittoria per 6-0 in Lussemburgo domenica.

Le qualifiche sono Euro

Il Portogallo batte il Liechtenstein, Ronaldo raddoppia e firma il record

23/03/2023 alle 22:25

Settantadue ore dopo la prima partita di Lisbona (4-0), i lusitani non danno scampo ai padroni di casa, togliendo ogni suspense nel primo quarto d’ora. Dal 9 ‘, Cristiano Ronaldo ha dovuto battere un colpo di testa di Nuno Mendes e ha dovuto solo spingere in porta la palla di Anthony Morris. Sei minuti dopo Joao Felix raddoppia.

Passatore decisivo (per la 25esima volta nella competizione), quest’ultimo è diventato il marcatore tre minuti più tardi colpendo di testa i padroni di casa. La dimostrazione si è trasformata in umiliazione alla mezz’ora quando l’irrefrenabile Ronaldo ha curato le sue statistiche prima di rinunciare al suo posto dopo aver segnato il suo 121° e 122° gol in 198 presenze! Il suo decimo e undicesimo contro i lussemburghesi erano i suoi preferiti. L’attaccante dell’Al-Nasr ha lasciato le luci accese a fine partita per Odavio e Rafael Leo per sigillare il punteggio nei minuti finali.

Il piano tattico istituito dal nuovo allenatore spagnolo Roberto Martinez sembra già ben coordinato da una squadra che sta recuperando da un’uscita ai quarti di finale della Coppa del Mondo 2022. Il 3-5-2, usato raramente durante gli otto anni alla guida di Fernando Santos, presenta Ronaldo e Joao Felix in attacco, sfruttando al meglio l’ampiezza del campo e facendo a pezzi le squadre con meno difese.

READ  Italia, una nuova squadra da vincere

Il Lussemburgo probabilmente non si aspettava di essere soffocato in questo modo. La squadra di Luke Holtz è migliorata costantemente negli ultimi anni, rimanendo imbattuta da cinque partite contro Bulgaria, Ungheria o Turchia. I campioni d’Europa 2016 sono in un gruppo di grandi favoriti, con i lussemburghesi che puntano a unirsi alla lotta per il secondo posto di qualificazione contro Bosnia, Islanda e Slovacchia. I portoghesi, che non vincono le prime due partite di qualificazione agli Europei dal 1996, ne avranno bisogno per riprendersi dalla batosta di domenica.

L’Italia sta facendo un ritorno incredibile

Mateo Retegui, l’attaccante italo-argentino, ha chiamato in soccorso Roberto Mancini, tra i marcatori, domenica a Malta (2-0) per mettere l’Italia sulla strada della prima vittoria nelle qualificazioni a Euro 2024 senza brillare. Già esordito in azzurro giovedì contro l’Inghilterra (sconfitta per 2-1), grazie a un nonno siciliano, argentino di passaporto italiano, aprendo le marcature con un colpo di testa da calcio d’angolo (15°).

Calcio d’inizio e 45 minuti inseguiti contro l’Inghilterra – Rettagui è stato uno dei tre titolari confermati da Mancini dal calcio d’inizio, insieme a Gianluigi Donnarumma e Giovanni Di Lorenzo. Con il suo augurio ufficiale, il centravanti del Club Atlético Tigre ha meritato di porre fine al leggero barcollamento dell’italiano a inizio partita.

Ma Donnarumma, fascia di capitano, non sbaglia l’unico vero intervento che deve fare, un tap-in maiuscolo al 5′ su respinta di Alexandre Satariano. Prima della mezzora l’Italia ha un break, assistita da Matteo Bessina, che, seppur incautamente, trova un cross basso di Emerson (27′) da sei metri fuori. Un quinto gol nella scelta del centro del Monza dopo gli Europei di giugno 2021.

READ  Le tensioni tra Francia e Italia aumentano le difficoltà dell'immigrazione europea

Un vantaggio di due gol nell’intervallo, nonostante un tiro in piena rete di Vincenzo Grifo (30°), non è bastato a calmare Mancini, che non è stato molto entusiasta della prestazione di questa squadra pesantemente rimaneggiata e ha perso rapidamente l’esterno sinistro Wilfried Gnonto . Colpo alla caviglia (22°). Un secondo periodo in cui l’Italia, decisa a gestire, ha giocato a ritmi molto più lenti, non ha entusiasmato ulteriormente il tecnico.

Redegui ha segnato ancora contro Malta.

Crediti: Getty Images

Il Nacionale potrebbe essere stato sorpreso da alcune accelerazioni maltesi, soprattutto in condizioni calde su calcio d’angolo, due gol contro l’Inghilterra (57esimo), fase della partita in cui Satariano ha negoziato male sulla sinistra (57esimo). 63°) o il tiro di Joseph Mbang bloccato da Emerson (80°). L’unica scintilla azzurra del secondo atto è arrivata da Gianluca Scamacca, entrato al posto del faticoso Redegui, ma la sua parata è stata deviata dal portiere locale Henry Bonello (69°).

Niente di eccezionale, ma i campioni d’Europa, che stanno ricostruendo dopo aver saltato il Mondiale 2022, si accontenteranno di questa vittoria acquistata senza Ceesa, Immobile, Parella, Bonucci o Jorginho e il quarto tempo Marco Verratti (25 minuti dall’inizio) seconda metà).